Let's go!!!
Bahan cireng:
- 240gr tepung tapioka
- 1batang daun bawang
- 2siung bawang putih
- ½sdt garam
- ½sdt kaldu bubuk
- ½sdt lada
- 200ml air
Bahan bumbu rujak:
- 10 butir cabe rawit
- ½siung bawang putih
- 75gr gula merah
- ¼ sdt garam
- 1sdm asam jawa
- 100ml air
Cara pembuatan cireng:
- ambil wadah, masukan 210gr tepung tapioka dan irisan daun bawang
- di dalam panci masukan bawang putih yang sudah di haluskan, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, 30gram tepung tapioka, dan 200ml air aduk rata
- nyalakan kompor dengan api sedang dan masak adonan sampai mengental dan berwarna bening, sambil terus di aduk
- setelah mengental masukan adonan basah ke adonan kering dalm keadaan masih panas
- aduk sampai merata saja tidak usah sampai kalis, cukup aduk menggunakan spatula
- setelah di aduk, ambil sedikit adonan lalu pipihkan sedikit, ulangi sampai semua adonan habis
- panaskan minyak dalam wajan, hingga panas sedang lalu masukan adonan yang sudah di cetak
- goreng menggunakan api sedang sampai cireng matang
Cara pembuatan bumbu rujak:
- masukan cabe rawit, bawang putih, dan garam di ulekan lalu ulek sampai halus
- setelah halus masukan gula jawa lalu ulek lagi
- terakhir masukan air asam jawa dan 100ml air dan aduk
Cireng yang gurihh, krispi, dan chewy dicocol ke bumbu rujak yang pedas, asam, manis gaakan pernah salah dehhh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar